临澧公路管理局欢迎您!
中国临澧
临澧公路局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
2014-5-8 10:47:07更新 来源:本站原创 作者:佚名 

根据县委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,我局党的群众路线教育实践活动的开展(以下简称教育实践活动)从20142月开始,9月基本完成。我局为深入扎实开展好教育实践活动,特制定以下活动方案。

一、深刻认识开展教育实践活动的重大意义

群众路线是党的生命线和根本工作路线。深入开展教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措,是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重要内容和重要保证,也是推动新常德新创业和打造县域经济升级版、建设幸福美丽新临澧的内在需要和重大政治机遇。

组织开展好教育实践活动,对于增强广大党员干部宗旨意识和群众观点,保持党同人民群众的血肉联系;对于着力解决党员干部特别是领导干部作风方面存在的突出问题,保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位和执政基础;对于改进全县党员干部作风,团结凝聚广大人民群众智慧和力量,着力打造县域经济升级版、建设幸福美丽新临澧,加快全面建成小康临澧步伐,具有十分重要的意义。我们要站在战略和全局的高度,充分认识开展教育实践活动的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央、省委、市委决策和县委部署要求上来,进一步解放思想,增强现代意识,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以作风建设的新成效把全面深化改革各项任务落到实处。

二、准确把握教育实践活动的目标要求

深入开展教育实践活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定、县委双十禁令和《关于改进工作作风密切联系群众的规定》精神,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。

机关人员要把强化宗旨意识、增强大局观念、提高执行力和服务效能、推进党建工作规范化建设等作为活动目标;路政执法大队和白虎山治超站重点要把增强服务意识、提高办事效率、规范权力运行、树立良好形象等作为活动目标;要按照四个干事、四个不能输要求,弘扬青山精神,着力推行为民服务四三工作法,全力打造干部作风最实、经济环境最优、服务群众最好三个品牌。

深入开展教育实践活动,要发扬认真精神,坚持正面教育为主,坚持开展批评和自我批评,坚持讲求实效,突出三个注重:一是注重领导带头、层层示范。坚持从上而下、以上带下,充分发挥领导班子和领导干部的示范带头作用,推动形成层层示范、上行下效的生动局面。二是注重聚焦四风、解决问题。坚持突出四风这个问题导向,从解决具体问题抓起改起,确保解决问题的实际成效让群众看得见、感受得到、大多数满意。三是注重敞开大门、群众参与。坚持开门搞活动,最大限度地调动和发挥群众积极性,让广大群众提意见、来监督、作评判,确保全过程都发动群众参与、置于群众监督之下。

三、参加教育实践活动的人员范围

临澧公路局领导班子成员、全体党员。

四、着力解决突出问题

通过开展教育实践活动,着力解决以下四个问题:

1.解决“四风”方面存在的突出问题。形式主义方面,着重查找和解决知行不一、不求实效,文山会海、弄虚作假等问题。官僚主义方面,要着重查找和解决脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀等问题。享乐主义方面,要着重查找和解决精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受、玩风盛行等问题。奢靡之风方面,要着重查找和解决铺张浪费,甚至以权谋私、腐化堕落等问题。

2.解决公路养护效果不佳的问题。近几年,随着公路建设投入的不断加大,公路路况得到了大幅提升,但是,我们的公路养护效果欠佳,离人民群众的要求,离经济社会发展的需要,还有很大的差距。这其中有上面重建轻养,养护投入严重不足的客观原因,也有我们自身不作为的主观原因。有的养护道班长期“铁将军”把门,不像“养路段”,倒像“养老院”,养护效果不好的“症节”,劳动力管理不严,“磨洋工”,不干实事是一条重要的原因。今年,乘这次教育实践活动的东风,我们在养护管理上要出硬招,动真格。在充分调研,广泛征求意见的基础上,修订完善养护生产管理办法,实行效绩工资制,下达作业计划,根据完成的工作量以及上路率、劳动纪律等方面进行随机稽查和月末考核,稽查和考核结果作为计发绩效工资的依据。打破“干与不干一个样,干多干少一个样”的怪圈,充分调动职工工作积极性。

3.解决路政执法工作不优的问题。众所周知,公路超限运输危害大、公路治超难度大、治超工作社会关注度高。近年来,在县公路治超工作领导小组的坚强领导下,治超人员夜以继日,认真履职,治超工作取得了一定的效果,55吨以上的严重超限车辆大幅减少。但总的来看,我们的治超工作是上级领导不满意、职能部门不满意、人大代表和政协委员不满意。在今年全市交通运输暨公路治超工作会议上,沈习淼副市长宣布,今年要打好公路治超攻坚战,由周市长亲自担任治超工作领导小组组长,实行市、县、乡三级整体联动抓治超的工作机制,在全市掀起一场声势浩大、集中从严整治非法超限车辆的高潮。为了加强治超工作,今年要广泛开展宣传活动,集中进行执法人员培训,完善相应的硬件设施设备;加强执法队伍管理,推行奖勤罚懒的绩效挂钩考核制,实行严管、严查、严防,对于有吃拿卡要行为的执法人员坚决调离执法岗位,情节严重的予以辞退或开除公职,构成犯罪的移交司法机关处理。

4.解决服务基层不够的问题。在履行公路建养管职能,服务人民群众出行的基础上,在这次教育实践活动中,也要想方设法解决服务基层不够的问题。今年,要挤出资金为道班添置必要的生活和娱乐设施、器材,改善一线职工的生产生活条件;高温季节,要开展为一线职工“送清凉”活动;开展“基层体验”活动,局领导班子成员带领相关股室人员到一线和职工同吃同劳动,每月不少于2天,为基层解决实际困难。通过这些实打实的举措,让党员干部受到教育,让广大职工共享单位改革发展的成果,提高单位的向心力和凝聚力,确保单位大局和谐稳定。

五、扎实抓好教育实践活动各环节工作

坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把解决问题贯穿始终,使教育实践活动各个环节的工作有效衔接、相互贯通、有序推进。

(一)学习教育、听取意见(2月—4月下旬)。重点抓好思想动员、理论武装和征求意见。

抓好思想发动。精心制定活动方案,320日前召开动员会议,传达中央、省委、市委和县委有关精神,深入细致做好思想发动工作,把各方面的积极性主动性充分调动起来。

加强学习教育。运用个人自学、集中学习和专题讨论等多种方式,组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大、十八届三中全会精神,学习总书记系列重要讲话精神,特别是习总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,研读中央编发的《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》和市委教育实践活动领导小组办公室编印的专门读本等学习材料。在此基础上,还要学习林伯渠等先辈先烈的品格风范,永葆共产党人的政治本色;学习青山精神,坚持自力更生、艰苦奋斗,顾全大局、无私奉献,敢作敢为、锐意创新,务实进取、力求长效;学习最美县委大院精神实质,落实艰苦奋斗、民生为重的责任接力;学习沈克泉、沈昌健父子先进事迹,弘扬崇尚科学、敢想敢试、执着追梦的精神;学习四个干事、四个不能输要求,凝聚升级发展、再创太平奇迹、再造临澧现象的正能量。要努力做到三学三思三增强,即学经典文献、思考入党当干部为了什么,进一步增强理想信念;学先进典型,思考参加工作以来干了什么,进一步增强宗旨观念;学临澧精神,思考服务发展应做什么,进一步增强责任意识。要开展做群众贴心人专题讨论和入党为什么、为党干什么大讨论,向群众学习,拜群众为师。

深入听取群众意见。面对面背靠背结合起来,把个别听集体谈结合起来,把走进群众听组织群众评结合起来,广泛听取意见,注意听取工作对象和服务对象的意见,重视来信、来访等送上门的意见。统筹做好征求意见工作,对征集到的意见建议,原汁原味进行梳理,及时向领导班子和党员领导干部反馈。

推动党员干部直接联系和服务群众。结合全市开展的三十万党员当先锋,新常德新创业我带头活动,在全县重点推行为民服务四三工作法,路政大队和治超站要畅通服务渠道,组织开展“送法上门、服务到人”等活动,提高为民服务实效。

(二)查摆问题、开展批评(5月上旬—6月下旬)。重点抓好查找问题、剖析检查和开展批评与自我批评。

找准突出问题。坚持为民务实清廉要求,对照理想理论、党章党纪、民心民声、先辈先进四面镜子,采取自己找、群众提、上级点、相互帮、集体议等方式,查找四风问题具体表现,注重从关系群众切身利益的问题中查找四风问题。要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等有关规定,单位主要负责人与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责人之间要深入谈心交心,真正把问题谈开谈透、找准找实。

撰写对照检查材料。领导班子及成员要撰写对照检查材料。对照检查材料要逐项列出四风问题的具体表现、典型案例,对三公经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析思想根源;明确努力方向和整改措施。党组织主要负责人要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料,并报上级领导审批把关。

召开专题民主生活会和组织生活会。要召开有党员群众代表参加的开放互动式专题民主生活会。制定专题民主生活会方案交督导组,开会时邀请县委教育实践活动领导小组同志参加。采取一会四评方式召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在的问题提出改进措施和办法。

(三)整改落实、建章立制(7月上旬—9月下旬)。重点抓好制定整改方案和整改措施、推进专项整治、健全体制机制。

开展专项整改。对查摆剖析和组织生活会查找出来的问题进行再梳理、再归类,进一步聚焦四风问题,逐项列出问题清单,进一步明确整改方向,提出整改措施,完善相关制度规定。要认真制定整改方案,明确任务书、时间表和责任人。领导班子成员要制定个人整改措施,实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。

推进专项整治。要认真落实《关于持续深入开展四风突出问题专项整治工作的通知》(湘群组发〔201345号)精神,对照省委部署开展的34项突出问题专项整治任务和市委、县委专项治理要求,全面开展增强责任心、提高执行力活动,制定完善专项整改方案,明确推进措施、具体责任人、时间进度表和检查评估、监督问责要求。对责任心缺失、执行力不强, 门难进、脸难看、事难办,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所,单位人员超编和超职数配备,三公经费开支过大,吃空饷、请临时工,侵害群众利益行为等问题,按照准、狠、韧的要求,下猛药、出重拳,一项一项整治、一个一个攻坚。同时,要结合履行职能职责和作风建设实际,确定专项整改重点,尤其要把整治侵害群众利益行为作为重中之重,不见成效不收兵。

强化正风肃纪。坚持严字当头,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。大力推行五项公开六个压减,突出整治三乱”“三强。加强领导班子建设和严格教育管理干部,建立相马、赛马、惜马用人机制,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。加强基层党组织建设和党员教育管理,对软弱涣散的基层党组织,进行集中整顿;对长期不起作用甚至起负作用的党员,进行严肃教育,不合格的要严肃党纪,给予组织处理。

健全落实制度。坚持于法周延、于事简便的原则,按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,围绕解决四风方面突出问题,重点从密切联系群众、规范权力运行、厉行节约、整治文山会海、干部监督、规范选人用人、优化经济发展环境和加强基层基础等方面建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化长效化。注意把第一批教育实践活动中中央、省委和各部门出台的制度和办法,在全县教育实践活动中承接好、落实好。强化制度落实,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

六、进一步加强教育实践活动的组织领导

(一)加强组织领导。成立党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘永春、副组长卞盟军、廖祖金、陈长锐、陈斌,成员万军、乔玉国、谭大龙、张远生、李丽、李桂香、乔兴虎,徐年惠为落实活动专职人员。

(二)精心组织实施。我局根据县委教育活动实施方案,结合实际制定实施方案,针对全局存在的突出问题,制定改进对策。全局党员要积极配合,协调一致,要广辟途径、丰富载体,增强教育实践活动的针对性、实效性,共同推进教育实践活动的有序开展。

(三)加强督促检查。局教育实践活动领导小组在主动配合县委督导组、认真开展各项工作的同时,要加强对教育实践活动的指导检查,做到全员覆盖、不留死角,防止出现偏差和走过场。要积极主动地与督导组进行沟通联系,及时汇报进展情况,认真落实督导组提出的意见建议。

 

 

2014314    

 

 

 

版权所有 湖南省临澧县公路管理局
主办单位:湖南临澧县公路管理局 技术支持:临澧县电子政务管理办公室
地 址:临澧县朝阳东街002号 电 话:0736-5823423