临澧公路管理局欢迎您!
中国临澧
法治公路建设实施办法
2012-9-24 8:33:20更新 来源:本站原创 作者:llglj 

为深入贯彻落实科学发展观,深化法治公路建设工作,加快推进依法治理进程,提高临澧公路法治化管理水平,根据《法治湖南建设纲要》及《中共常德市委关于建设法治常德的意见》,结合我县公路管养工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想和主要目标
  (一)指导思想
  深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕公路建设养护管理的中心工作,坚持法治与公路工作相结合,坚持普法与依法治理工作相结合,坚持依法治理与法治公路建设相结合,深入开展法制宣传教育,扎实推进法治公路建设,为实现“十二五”综合公路管养发展目标,为促进畅通、高效、安全、绿色公路事业发展提供坚实的法治保障。
  (二)主要目标
  通过在全县公路系统深入扎实的开展法制宣传教育和法治实践,进一步增强公路干部职工的法律意识,提高法律素质;进一步增强公路行政管理人员法治理念,提高依法行政能力和水平;进一步增强我县公路管理部门依法治理的自觉性,提高公路行业依法管理和服务的水平。具体目标:
  ——树立一种意识,即依法行政意识。广大干部职工依法行政和依法办事意识牢固树立,能够自觉将“研究问题先学法、决策问题遵循法、解决问题依据法、言论行为符合法”作为基本准则,做到“办事依法、群众信法、为官学法、行政用法”。
  ——增强一种能力,即公路执政能力。县级公路部门尤其是领导干部依法决策、依法行政、依法管理能力明显提高,决策机制进一步科学和完善,能够始终把握公路发展主线,能够妥善处理公路建设发展中各方利益关系,能够正确处理改革、发展、稳定的关系,自觉推进公路事业又好又快发展。确保投诉处理率达100%、行政诉讼应诉胜诉率达80%以上。
  ——建好一支队伍,即公路执法队伍。进一步加强执法队伍培训与教育,强化奖惩激励机制,严格责任追究,实现执法标志、执法证件、执法服饰、执法基层场所外观“四个统一”,建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的公路行政执法队伍,确保在岗公路行政执法人员100%达到大专以上学历,执法文书差错率控制在5%以内,为依法治路提供组织保障。
  ——营造一种环境,即良好发展环境。加大公路法制宣传力度,形成推进依法治理、创建法治公路的共识,社会主义核心价值观念深入人心,公路改革与发展取得新突破,公路发展环境不断优化,公路良好形象牢固树立。
二、工作内容

1、办点示范。结合执法形象“四个统一”(统一执法标志,统一执法证件,统一执法服装,统一执法场所外观),办好临澧白虎山治超站、局路政大队两个法治公路建设示范点。(责任领导:廖祖金、陈长锐;责任单位:白虎山治超站 、路政大队)

   2、开展竞赛。开展法律知识竞赛、路政文书规范化竞赛、行政执法案卷评查活动、养护能手岗位练兵活动。此项工作在5-6月进行。(责任领导:卞盟军、廖祖金;责任单位:局工会、治超站、路政大队、养工股)

   3、搞好清理。主要清理与法律和上级政策相抵触的规范性文件。此项工作3月下旬启动,5月底完成。(责任领导:廖祖金 陈长锐 责任部门:办公室、路政大队、治超站)

   4、强化问责。加大执法监督及问责力度,加强对行政执法行为的日常监管,确保严格执法、规范执法、文明执法。对违法行政造成严重社会影响的单位要严肃问责,并实行一票否决。加强对机关工作人员行政管理行为的监督,发现问题及时处理,严肃追究违法、违纪人员责任。(责任领导:刘永春、卞盟军;责任部门:治超站)

   5、坚持学法。实行领导干部和工作人员学法制度,制定领导干部年度学法计划,组织12次专题法制讲座。组织局机关工作人员进行通用法律知识以及与本职工作有关的专门法律知识的学习培训。(责任领导:卞盟军、廖祖金;责任部门:办公室)

   6、抓好标准化养护。按县政府要求完成管养县道的路肩水沟标准化和公路绿化工作。此项工作3月下旬启动,5月底完成。工作措施:按里程将绿化经费拨付到相关乡镇政府,由各乡镇负责境内线路的绿化工作;将管养里程路肩水沟标准化工作分解落实到各道班,定时间定质量标准由各道班落实;局里成立考核领导小组,每月按定额考核工作任务和进度,确保按时按质按量完成工作任务。

   7、办好建议案。积极办理人大代表、政协委员提出的关于危桥改造、公路管理等方面的议案、建议、提案,做到办复率100%,满意率达95%,做到与代表委员直接见面当面回复。(责任领导:卞盟军、廖祖金、陈长锐;责任部门:办公室、养工股、治超站)

   8、文明创建。加强国省干线公路文明路创建工作,进一步推动路域环境综合整治。此项工作8-11月份完成。工作措施:通过招标选定施工经验丰富、设备齐全、管理到位的施工队伍对水泥路破损面板进行处治,委派素质高的施工监理人员加强对施工队伍的现场监督管理,制定并落实安全管理措施,严格按国家标准设置安全标志,确保不发生安全事故。加强与沿线乡镇政府的联系沟通,争取支持,严格控制公路两侧建筑控制区,严厉整治在公路上乱堆乱放、占道经营等违法行为,确保公路安全畅通。(责任领导:卞盟军、廖祖金;责任部门:养工股、路政大队)

9、加强宣传调研。加强依法行政、建设服务性机关的调查研究和典型宣传工作,形成与建设法治政府部门相适应的良好氛围。(责任领导:廖祖金;责任部门:局办公室、路政大队)

 三、组织实施和安排
  从20123月开始实施,分三个阶段实施。
  (一)动员部署阶段(20123月至20124月)
  治超站、路政大队及其他各股室要根据自身实际,制定适合自身特点的“法治公路相关的实施方案”报办公室综合整理并上报市公路局及县政府,同时召开局务会安排好组织、宣传、发动等工作。

  (二)组织实施阶段(20124月至2012年底)
  根据法治临澧公路目标、任务和要求,结合自身工作实际,制定工作计划,突出年度工作重点,做到部署及时、措施有效、指导得力、督促到位。并及时开展督导检查活动。
  (三)总结验收阶段(2012年底)
  治超站及所属各单位要认真做好本单位法治公路建设的总结和验收工作。县局将在此基础上,组织对所属单位实施情况进行检查验收和总结评比。
  四、组织领导及保障措施
  (一)加强领导,健全组织机构。县局成立以局长为组长,分管领导为副组长,局机关有关股室和治超站的主要负责人为成员的法治公路建设工作领导小组。领导小组下设办公室,挂靠局办公室,负责制定和组织实施法治公路,指导法治公路建设工作,宣传先进典型,总结交流经验,并负责检查和考核验收工作。治超站,各股室也要设立法治公路工作联络员,做到领导到位、工作到位、投入到位、措施到位,确保法治公路建设各项目标任务的落实。
  (二)健全制度,构建长效机制。建立和完善法制宣传教育的考核评估制度、工作激励制度、检查督促制度和经费保障制度,推进法治公路工作的制度化和规范化;着力开展领导干部、机关管理人员、公路行政执法人员的法制宣传教育,大力推进领导干部法制教育制度化、规范化,继续推进机关管理人员年度法制学习培训工作;大力开展法制教育培训活动,加强廉政教育,将法制宣传教育与道德教育相结合,组织开门评议,提高依法行政、依法办事能力和服务社会水平。
  (三)提高素质,建设宣教队伍。着力培养专兼结合的法治宣传教育队伍,充实和调整法治工作力量,保证法制工作人员相对稳定。加强法治宣传工作人员的学习培训,提高法治宣传人员的政治、法律素质和业务能力。注重培养公路法治宣传工作的骨干,发现并及时推广在法治公路宣传工作中涌现出的各类典型。积极为法治宣传教育创造条件,在时间、经费等方面给予充分保障,保证“法治临澧公路”工作正常开展。

 

2012318日    

版权所有 湖南省临澧县公路管理局
主办单位:湖南临澧县公路管理局 技术支持:临澧县电子政务管理办公室
地 址:临澧县朝阳东街002号 电 话:0736-5823423