临澧公路管理局欢迎您!
中国临澧
大考之年,用路说话
2011-1-1 10:04:59更新 来源:本站原创 作者:佚名 

编者按: 因种种原因,全国干线公路大检查推迟到20113月、4月进行,这是一次干线公路规格最高的检查,也是对十一五干线公路建设管理养护的一次大检查大评比。

在经历了长久、焦灼的等待之后,全国各省公路人的手里,终于都拿到了那份正式的《2010年全国干线公路养护管理检查方案》。不过几十页的纸,拿在手里却沉甸甸的,白纸黑字的一份考试大纲,内容详细明确,却绝不简单。

历时五年,关于公路养护管理水平的这次大测验,终于要正式开考了。

五年的时间不算短,五个年头的跨度里,可以发生太多的事情,可以促成太多的变迁。五年,可以让一个初出校园的少年历练成出类拔萃的精英;可以让一个省开通出无数条经纬纵横的新路;还可以让一个五年规划功德圆满,轮回出下一个五年规划更高的期待……总而言之,五年的时间,已经足够让一个省的公路面貌发生焕然一新的变化,也足以让各省在国检中的名次发生微妙的洗牌。

这次检查,是公路行业规格最高的综合性检查,也是费税改革后第一次国检。对比2005年的国检,本次国检路况检测部分的一个明显变化是:在检测路面平整度的基础上,增加了路面破损率(D R)这项新指标。这一新增的指标,为本次国检的成绩带来了一定程度上的变数,增加了种种新的可能性。

本次国检路况检测过程中,在采集检测数据的同时,还将同步采集公路图像和G P S数据。所有的检测数据、公路图像和G P S数据,均将作为完善交通运输部数据库的资料,公路图像也将用于交通运输部抽检路容路貌等情况——毕竟,此次国检是一次难得的好机会,检查各省公路养护管理水平的同时,也是对全国干线公路进行的一次人口普查,搜集到的最新资料,对今后交通运输部后续工作的开展,都具有不可估量的重要意义。

值得一提的是,在管理规范化检查部分的评分标准中,分类很细,项目很多,除了少数项目分值相对较高,其他项目的分值都分布得较为平均和分散。显而易见,想在这次国检中获得好成绩,只在某几个项目上工作做得扎实、出色,是肯定不够的,只有全省公路管理工作的表现全面优异,才能真正获得高分。

细节里蕴藏着魔鬼,看来各省想在国检中胜出,功夫一定要做得够扎实。

大考将至,各省迎检的压力很大,动力也是前所未有的,此外,还伴随着绝佳的发展契机。

不难想象,各省对自己在此次国检中的表现、排名都高度关注,力争把最好的面貌呈现出来;交通运输部也可以借此机会,掌握全国干线公路最新的管养情况,摸清问题,总结经验。为今后在全国一盘棋的大背景下发挥更强的指导作用,储备资料,积累经验。而对于广大的用路者,他们当然不会那么关心排名结果,他们最关心的只是自己出行的时候,脚下的路够不够通,够不够好,够不够安全。可以肯定的是,经过这次国检,各省的路域环境都将大有改观,一定会更通、更好、更安全。

所以,无论从哪个方面来看,这都是一次意义重大的考试,一次及时的考试,也是一次值得欢迎的考试。

2011年,大考之年,他们,都已经准备好——用路说话!

 

 

版权所有 湖南省临澧县公路管理局
主办单位:湖南临澧县公路管理局 技术支持:临澧县电子政务管理办公室
地 址:临澧县朝阳东街002号 电 话:0736-5823423