临澧公路管理局欢迎您!
中国临澧
2012年满意政府六大主题活动(公路)工作方案
2012-9-24 8:59:53更新 来源:本站原创 作者:llglj 

根据市县关于满意政府建设精神要求,为确保公路安全畅通,进一步提升公路行业的满意度和服务群众安全出行,现就2012年认真开展六大主题活动,深入推进人民满意公路行业建设,结合我局实际,制定本实施方案:

一、总体要求

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以服务全面提质、路况全面提质为主线,进一步加强公路养护、强化路政管理,全面提升普通公路服务水平,推进亲民政府、法治政府、诚信政府、高效政府、节约政府、廉洁政府建设,努力建设人民群众满意的公路行业。

二、主要内容

(一)开展“情系三民”创满意公路主题活动(责任领导卞盟军,责任股室工会、办公室)

1听民声活动。按照县委安排,做好点村扶整工作,认真调查研究,解决实际问题,做好结对帮扶,帮助基层解难题、促发展。

2、走访调研活动。组织党员开展公开承诺,突出服务基层、改进作风。主要到生产一线、帮扶企业了解有关情况,听取一线职工群众对单位发展、基层组织建设等方面的意见和建议,寻求解决问题的对策。

3、结对帮扶活动。每位班子成员、每个股室联系1名困难党员或群众,帮助解决有关问题。要求全年下基层时间不少于5天。

(二)开展“依法行政、公正执法”建设法治公路主题活动(责任领导廖祖金,责任股室路政大队)

认真贯彻依法治国基本方略和《法治湖南建设纲要》、《中共常德市委关于建设法治常德的意见》和市局《关于建设法治常德公路的实施办法》精神,加快推进满意公路行业建设工作。

1、实行科学民主决策。健全和坚持科学民主决策的长效机制,完善重大问题集体决策、社会公示、民主评议等制度。建好政务公开平台,落实公开责任,全面推行重大决策公开、行政审批公开,自觉接受公众和社会的监督。将公路系统的职责职权、办事程序、办事纪律、办事时限、办事结果、监督举报电话等事项向社会公开,并在法律制度许可情况下逐步增加公开事项、扩大公开范围,切实保障公众的知情权和监督权。

2、推进依法行政。贯彻实施《行政强制法》,开展学习培训。开展行政处罚自由裁量权基准回头看行动,加强监督检查,严格规范行使行政裁量权。进一步清理行政执法依据,推进规范权力运行制度建设,完善行政执法公示制、评议制、责任制和执法过错追究制。积极开展法治临澧公路建设工作,提高干部职工法律意识。

3、严格路政治超管理。深入宣传贯彻《公路安全保护条例》,切实加强路域环境治理,加大路政执法力度,开展违法非公路标志整治、违法涉路施工整治、违法占用公路整治等专项治理行动。严格按照坚决卸载,依法处罚的总要求,不让超标车辆通过治超站点,杜绝车货总重超55吨或超标50%的超限车辆上路过桥行驶;充分利用科技手段提高监控效能,结合法治常德建设,邀请人大代表、政协委员、行风监督员对治超站点进行监督。

(三)开展“讲诚信、守承诺”建设诚信公路主题活动(责任领导廖祖金,责任股室路政大队)

主要开展好“三诺”活动。承诺要紧扣单位职责职能,充分体现强化执行力。要围绕“人民满意”这个主题,对照工作要点以及年度目标任务,深入研究确定具体承诺事项和推进措施,局党总支和党员要率先承诺,勇于担当、冲锋在前,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用;要紧紧围绕深入基层、服务群众开展承诺,经常深入实际、深入基层、深入群众,增强与群众的感情,及时解决基层反映的一些实际问题。要围绕加强机关效能建设,优化经济环境开展承诺,突出为民服务重点,改进机关工作作风,提高工作效率,要对照用心服务、公平服务、依法服务、创新服务的基本理念,进一步增强服务意识,提高机关行政效能。

认真践诺、评诺。要围绕公开承诺内容,明确措施、搭建载体、建立台账、强化督导,狠抓工作落实,并将践诺结果向社会公开,主动接受社会监督。要注重对承诺践诺的评议,做好回头看,改进和完善“三诺”活动。

(四)开展“争做执行表率,创建满意窗口”建设高效公路主题活动(责任人廖祖金,责任股室路政大队)

1、规范路政执法。对现有行政审批项目和审批权进行再清理、再甄别,进一步优化工作流程,缩短审批时间,提高行政审批效率。

2、加强窗口建设。大力开展创建人民满意窗口活动,明确创建标准,提升窗口的规范化服务水平。抓好示范治超站(点)示范路政大队等创建活动。

(五)开展“节约社会,政府先行”建设节约公路主题活动(责任人廖祖金,责任股室办公室)

1、严格控制公务车辆使用。严格公车运行费用支出管理,公车使用严格执行县政府《关于进一步加强公车使用管理的通知》。

2、严格控制接待经费支出。落实定点接待制度,严格执行接待标准,禁止超范围、超标准接待。严禁以任何名义和理由进行各种高消费娱乐活动和赠送现金、有价证券、支付凭证或贵重礼品。严禁单位之间互相宴请。

3、严格控制办公经费支出。一切经费开支原则上由局长“一枝笔”审批。资金支付由局长根据资金到位情况和财务提供的数据按照轻重缓急原则统一安排。严格收支两条线规定。职工因私一律不得借支公款。

(六)开展“转作风、扬清风”建设廉洁公路主题活动(责任人卞盟军,责任股室办公室)

1、加强干部作风建设。以强化干部执行力、提高群众满意度为主题,以解决当前干部作风方面存在的突出问题为重点,坚决落实县委、县政府、市公路局重大决策部署,切实提高执行水平,维护群众根本利益。把加强作风养成和加强作风整顿相结合,引导和督促广大干部形成优良的作风,改善党群干群关系,促进各项工作落实。加强教育引导,大力倡导创先争优、勇于担当、艰苦奋斗、廉洁奉公“四种精神”。

2、加强廉政风险防控,严格落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设和反腐败工作的责任分解到各部门,明确到岗到人,并对其进行定期、不定期的检查考核,做到招待费、会议费、小车费和差旅费四费公开。落实领导干部廉洁自律各项规定。

3、加强政务公开。认真落实《政府信息公开条例》,推行政务公开。在抓好规范化建设的基础上,突出抓好重大决策部署。

三、工作要求

1、加强领导,明确责任。为确保满意公路行业建设工作落到实处,根据实际,调整满意公路工作领导小组。组长刘永春,副组长廖祖金,成员卞盟军、陈斌、陈长锐;下设满意办,由廖祖金兼办公室主任,成员万军、乔玉国、谭大龙、李桂香、张丽、舒平。

2、加强执法队伍建设,全面落实行政处罚自由裁量权基准和行政执法责任制,开展规范权力运行制度建设,做到文明执法、公正执法、廉洁执法。建立健全工作人员教育培训机制,加强理想信念、服务宗旨和廉政教育,加大对市场经济、公共管理、法律法规和业务技能等知识的学习培训力度,不断提高综合素质和能力水平。进一步改进作风,努力树立亲民为民、开拓进取、爱岗敬业、真抓实干、雷厉风行的作风,不断增强服务意识,提升服务效能。对服务意识淡薄、服务能力低下、服务态度恶劣、群众反映强烈的机关工作人员,要进行组织处理和纪律处分。

3、加强舆论宣传。要切实统一思想,提高认识,高度重视建设人民满意政府工作,按照“六大主题活动”的要求,充分利用临澧公路网、宣传窗等形式进行广泛宣传,营造良好氛围。对建设人民满意政府中涌现出的好典型、好做法、好经验要大张旗鼓地宣传,充分展示机关干部的崭新风貌,树立机关的良好形象。

4、各项主题活动的责任人和责任股室要真正负起责任,认真落实好活动要求,把活动抓到实处、抓出成效。

 

2012416   

版权所有 湖南省临澧县公路管理局
主办单位:湖南临澧县公路管理局 技术支持:临澧县电子政务管理办公室
地 址:临澧县朝阳东街002号 电 话:0736-5823423