临澧公路管理局欢迎您!
中国临澧
甘洒热血写春秋——抗冰英雄王立国烈士先进事迹
2011-8-9 22:11:49更新 来源:本站原创 作者:佚名 

2011年元旦开始,受强冷空气侵袭,三湘大地普降雨雪,出现大面积、长时间低温、雨雪冰冻现象,给湖南高速公路通行带来了不利影响。面对突如其来的冰雪灾害,在省委省政府的坚强领导下,湖南高速公路第一时间启动抗冰保畅机制,全面落实保畅措施。全省高速公路近万名干部职工坚守一线,齐心协力除冰雪,全力以赴保畅通。在抗击冰雪中,湖南临长高速公路长沙路政中队路政员王立国,在抗冰保畅现场勘察处理交通事故时不幸因公殉职,年仅37岁。

王立国,男,满族,1974115日出生于辽宁省丹东市一户普通农民家庭,大专文化,1995年参加工作,20105月调入湖南省临长高速公路管理处担任长沙路政中队路政员。王立国同志寡言少语,但对工作充满激情,做到了文明执法、清廉执法、规范执法,得到了司乘人员和领导的一致好评;他性格随和,无论在工作中还是生活中都是乐观向上,笑脸迎人;他淳朴憨厚,乐于助人,具有无私的奉献精神。他以自己年轻的生命谱写了一曲爱岗敬业、抗冰保畅的英雄壮歌。

爱岗敬业   乐于奉献

认识王立国的人都知道,王立国是个爱岗敬业、脚踏实地、任劳任怨、谦虚谨慎的人。

王立国敢于吃苦,勇当先锋。说到工作,长沙路政中队队长赵四伟热泪盈眶地说,王立国有个座右铭,就是“不怕苦不怕累”,在工作中他总是第一个抢在前面做事,加班加点成为家常便饭,随喊随到,而且常常主动要求值班和巡逻。同事们也都反映,王立国养成了很好的习惯,每天早上都是七点钟左右起床,第一个到办公室把卫生打扫干净,然后烧好开水,给值班同事泡好茶。队友王伟回忆,2010815日,在一次路产调查过程中,身高198的王立国不辞辛劳,冲在前面,钻涵洞、爬护坡,由于护坡很陡,下方杂草丛生,多次摔倒在水沟里,“他一爬起来就提醒我和吴刚注意安全,随后又捡来一些砖头之类的东西垫在护坡下方,我们才顺利地下了护坡。”他衣服湿透了也全然不顾,直到完成任务才回到队里换衣服。

王立国在工作上刻苦钻研,精益求精。由于他进路政中队时间不长,对业务不太熟悉,但是他积极上进,虚心好学,不耻下问。他在一篇学习心得中这样写道:“路政工作对于我来说是一个全新的工作,没有经验,在以后的工作中积极进取,深层次地认识高速公路管理的实质,不断地探索和学习,积累经验,在行政执法工作中坚持有法必依、执法必严、违法必究的原则,使行政执法工作合法、有效、准确、高效,同时树立公仆意识,提高政治素质和工作能力。”他是这样说的,也是这样做的。他常常利用值班时间勤奋学习业务知识,经常将大本小本的路政管理知识方面的书籍和相关法律法规看了又看,背了又背,还用小笔记本将常用知识抄录下来,便于携带和记忆。他还在空暇时间请教比自己年轻但是从事路政工作时间长、经验丰富的队员,不断提高路政管理水平和能力。他执法坚持原则,依法依规进行处置。2010122日凌晨,广福收费站抓获一台车牌为湘D84835的倒卡车,司机态度恶劣,不予配合,当时在值班的王立国接到收费员报告后,马上赶到现场,协助收费站执法人员依法处理,使之补交通行费2300元并接受通行费7倍的处罚。

抗冰保畅   因公殉职

王立国爱岗敬业,无私奉献,一直战斗到生命最后一刻。201112日,湖南出现雨雪冰冻天气,在家休息的王立国积极响应湖南省高管局和临长管理处抗冰保畅的号召,毅然放弃休假,赶回长沙路政中队,投入到抗冰保畅工作中。一到达单位,王立国就主动请缨,同同事一起奋战在第一线。

12晚上1845分,京港澳高速公路K1492由北往南方向,一台货车撞断三一跨线桥2根支架立柱,造成支架垮塌,导致堵车4公里。事故发生后,省交通厅党组成员、省高管局局长冯伟林非常关注抢险情况,2次电话指示全力抢通。临长管理处与临长大队、长沙县政府迅速联动,制订交通事故处理方案,成立指挥小组,各单位分工负责,共同应对。临长管理处党委书记、处长张四平接到报告后于1910分赶到事故现场,组织指挥抢险,迅速抢通了一条行车道。王立国等9名路政队员在队长赵四伟带领下于1908分赶到事故现场,进行事故勘察,维持交通秩序,在风雪中帮助摆放水马110个,在事故地段附近2公里紧急撒盐,铺麻袋防止路面结冰。临长大队交警也迅速赶到事故现场,处理事故车辆,指挥现场交通。2121分,事故车辆被拖走,开放2条车道。寒风凛冽,大雪纷飞。事故现场的30多块标志标牌和300多个锥筒因冰雪失去了反光作用,王立国和同事们一块一块地清除冰雪,手冻僵了,呵口热气,接着干;脚冻麻了,跺跺脚,接着擦。王立国和同事们协助施工人员在不影响车辆通行的情况下,冒雪连夜抢修受损的三一桥支架立柱,用吊车固定横梁,用角钢固定支架,确保安全,对事故现场进行清理。王立国一直干到13凌晨3时,事故现场处理完毕,顾不上休息,又上路巡逻。

为确保京港澳高速公路临长段畅通,从11日至3日,王立国与单位同事共洒盐近20吨,铺垫麻袋5000余条。13日上午,京港澳高速公路临长段南往北方向K1487+900处发生一起小车撞损波形护栏的交通事故,如果不及时处置,将导致高速公路堵塞。940分,王立国和几名同事赶到现场,马上摆好安全锥筒,在应急车道上进行事故勘察。945分,队长赵四伟弯腰,从事故车底下捡上来一片破碎的车灯片,王立国和吴刚围绕在事故车边上作记录。950分,一辆载着5人的捷达小车在水渡河大桥上失控,快速朝事故车撞来。危急时刻王立国同志舍己救人,自己却被撞倒在地。同事赶紧拨打120急救电话,并将大衣包裹在王立国身上。临长管理处党委书记、处长张四平957分赶到事故现场,并马上组织人员将王立国送往长沙市第八医院抢救。由于内腔损伤,抢救无效,王立国于1330分因公殉职,献出了自己宝贵而年轻的生命。王立国在抗击低温雨雪天气保畅工作中,不辞辛劳、不畏艰险、不怕牺牲、无私奉献,把人民利益摆在第一位,以鲜血和生命铸就一座抗冰保畅的丰碑,诠释了新时代交通人精神!

大爱无涯   侠骨柔情

王立国待人热情而真诚,乐于助人。他首先想到的不是自己的得失,而是别人的利益;别人遇到困难,他会主动伸出援助之手。说到这一点,长沙路政中队队长赵四伟感叹:“王立国给年轻队员们树立了很好的榜样!”

对待同事,王立国就像对待自己的弟弟妹妹一样关心照顾,让大家感到大家庭的温暖。队友张伟说,自己曾几次因家里有急事,需要请假回家,王立国知道后,都是主动提出帮他代班,为他解了燃眉之急。他想说一些感激的话,但王立国腼腆地笑着走开了。讲到这些,张伟眼睛湿润了,他说:“王大哥对人很好,他是一个愿意为工作付出,愿意为大家付出,愿意为家庭付出的人,别人开心了,他就开心,他真是我们学习的榜样。”队友周文奇说,王立国自己不吸烟,但他身上经常会带一包好烟,给喜欢吸烟的队友们解解“馋”。他把同事看作一家人,每当食堂开饭的时间到了,他会叫上大家一起去食堂吃饭;如果有路政队员外出巡逻不能及时赶回来吃饭,他会一个一个帮他们把饭菜打好,要厨师帮忙温在蒸柜里,这样队员回来就会有热腾腾的饭菜吃。

对待司乘人员,王立国也同样给予无私的帮助。201012月的一天,一辆货车在临长高速公路上抛锚,王立国和同事们在现场帮助司机抢修故障车,忍饥挨饿,从下午三点一直忙到晚上十一点,车辆抢修完成后,王立国不顾自己的肚肠饥饿,马上赶到队里泡了两桶方便面送给司机,司机连连谢谢不已,并由衷感叹:湖南高速公路人员素质就是高!队友邹双全回忆,一次由于一辆大货车与小货车相撞,司机卡在驾驶室里,不能动弹,情况非常危急,赶赴事故现场处理事故的王立国抓紧时间将司机成功援救出来。诸如此类援救事例举不胜举。

对待亲人,他饱含着深深的爱。他对父母很孝顺。他是临长管理处篮球队队员,一次篮球队发了一双比较好的篮球鞋,他自己舍不得穿,想到岳父鞋子比较破旧了,就把鞋送给了岳父。王立国的父亲已经72岁,母亲66岁,他们在农村呆了一辈子,现在均年老体弱多病。王立国作为家里的长子,他尽力赡养父母。自己工资不高,但通过省吃俭用,每月都会按时给远在丹东的父母寄上400-600元钱,每年还给姥姥寄上200元钱。王立国由于工作忙,他已经好几年没有回家过春节了,春运很快到了,他知道重任在身,就在牺牲的前一天,还给父亲打电话说:“年末了,路上的车越来越多,又不断下雪,交通事故不断,路政队这个时候事多比较忙,今年又不能回去陪您和妈一起过年了。”他还寄钱给妹妹,叮嘱她们帮父母购置年货。他觉得自己作为家里的长子常年不在父母的身边,不能陪着年迈的父母,让他们安养天年,很是愧疚。但是必须坚守岗位,这是第一位的,于是他平均三天就要给家里打个电话,通过这种方式,表达自己对父母的爱心和孝心。他与两个妹妹的关系一直很好,他很关心她们,平时常打电话交流,聊聊家常,分享喜悦,共同解决难题。妹妹王丽艳说,在接到哥哥出车祸的通知后,还认为是别人打错了,不相信是真的,因为她头天晚上还和哥哥通了电话,在看到哥哥的遗体之前,她一直都强迫自己相信,这只是一次交通事故,哥哥只是受了点伤,伤好了就没事了。当她站在哥哥冰冷的遗体面前时,还是不能接受哥哥去世的事实,一遍又一遍的呼喊着:“哥哥,你这是怎么了,你醒醒,你醒醒……”妹妹说,到现在,她们还不敢把哥哥牺牲的真相告诉爸爸,因为老人家患有脑血栓,怕受不了老年丧子的刺激。

对待妻子和女儿,他更是爱得深切。妻子胡喆是湖南本地人,当年是经过朋友介绍跟王立国相识、相知到相爱的。她说,自己跟王立国能够走在一起,是他淳朴、乐观的性格,节俭、踏实的作风感染了自己。王立国虽然没有甜言蜜语,但是他很贴心。他们互相都很珍惜这份缘分和感情。队友张伟讲到,王立国很在乎家庭,每次聊天都会聊到妻子和女儿,会很开心地聊他的小女儿是多么可爱,他的老婆是多么温柔。妻子胡喆回忆,结婚的时候,王立国没有钱,但他还是想给她买个戒指。她开玩笑说,戒指要买就要买一对,买一个不要。没想到这句话,王立国一直记在心里。直到去年,路政中队发了奖金,王立国为了弥补妻子,决定把结婚戒指补上。到了商场后,她却舍不得买了,因为他们要把钱留下培养女儿成才。她说:“戒指那些东西都不重要,重要的是自己有一个好老公,女儿有个好爸爸。”去年1215日是王立国女儿的1周岁生日,细心的王立国给女儿买了生日蛋糕,破例带着全家在餐馆吃了一顿饭。而王立国自己的生日从来都不声张,都是岳母烧他最爱吃的红烧肉,加几个菜。女儿雅祺才一岁零一个月,长得非常活泼可爱。妻子胡喆说,王立国每次休假,哪里也不去,直接赶回家里带女儿;有时候自己出差了,他就一个人带着女儿。女儿才刚刚知道喊爸爸,他却走了......说到这里,她已经泣不成声。看着这么小的女儿失去了爸爸,着实让人心酸不已。不过,小雅祺长大后肯定会知道,自己的爸爸是位英雄,他是为了人民的事业而牺牲的,他永远活在人们的心中!

浩气长存   光照后人

王立国同志为抗击雨雪冰冻灾害天气受伤以及因公殉职的消息传出,引起各方热切关注,在社会上产生了强烈的反响。

在王立国重伤抢救期间,交通运输部党组书记、部长李盛霖,省委副书记、省人民政府省长徐守盛,副省长韩永文,省交通运输厅党组书记、厅长贺仁雨,省交通运输厅党组成员、省高管局局长冯伟林十分关注王立国的伤情,指示要不惜一切代价,全力抢救。省高管局党委委员、工会主席贺定光,省高管局党委委员、副局长何海鹰亲赴医院看望。在听到王立国牺牲的消息后,冯伟林局长立即作出指示,要求全力做好善后工作,迅速宣传报道王立国同志的先进事迹,学习和发扬他敢打硬仗,甘于奉献,不怕牺牲的精神,全力做好高速公路抗冰保畅工作。13日,湖南省高管局党委发出《关于开展向王立国同志学习的决定》,号召在全省高速公路系统广泛开展向王立国同志学习活动:学习王立国同志冲锋在前、吃苦在先、舍小家、顾大家的交通精神;学习他爱岗敬业、忠于职守的优秀品质;学习他钻研业务、苦练本领的进取风尚。

王立国同志因公殉职后,交通运输部发来唁电,交通运输部党组书记、部长李盛霖,副部长冯正霖等部领导对王立国的牺牲表示沉痛哀悼,要求交通部门认真学习和宣传好王立国精神,夺取抗冰保畅胜利。省委常委、省委统战部部长李微微,省交通运输厅党组成员、省高管局局长冯伟林及社会各界人士前往慰问王立国同志亲属。

13起,《人民日报》、人民网、新华网、中央电视台、中国新闻网、湖南卫视、湖南经视、湖南都市频道、长沙政法频道、《湖南日报》、《潇湘晨报》、《长沙晚报》、《三湘都市报》、红网等200多家新闻媒体对王立国同志先进事迹争相予以报道。

17,湖南省人民政府批复同意追认王立国同志为烈士。共青团湖南省委追授其“湖南青年五四奖章”荣誉称号,号召全省青年向王立国同志学习。

湖南公路系统全体干部职工表示,一定发扬王立国同志的精神,化悲痛为力量,切实做好抗冰保畅工作!

斯人虽逝,精神永存。王立国同志为我们树立了一座英雄的丰碑。他对自己严格要求,工作勤奋,兢兢业业;对他人热情慷慨、无私帮助;对事业矢志不渝、默默奉献。他用自己的实际行动,诠释了什么才是生命的价值。王立国永远活在我们的心中。让我们高呼英雄的名字,继承英雄的遗志,踏着英雄的足迹,努力做新时期的优秀高速公路人,创和谐新局面,登发展新台阶,上服务新水平,树交通新形象,为促进我省交通运输事业的科学跨越,为实现“四化两型”、推进富民强省作出更大的贡献!

 

版权所有 湖南省临澧县公路管理局
主办单位:湖南临澧县公路管理局 技术支持:临澧县电子政务管理办公室
地 址:临澧县朝阳东街002号 电 话:0736-5823423