临澧公路管理局欢迎您!
中国临澧
公路要发展 文化要繁荣
2012-2-17 15:58:00更新 来源:摘自《中国公路网》 作者:佚名 

 

党的十七届六中全会《关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展、大繁荣若干重大问题的决定》(简称《决定》),是新形势下建设社会主义文化强国的纲领性文件,对党和国家文化事业的发展具有重要的里程碑意义,也是进一步推动公路文化建设的行动指南。

多年来,随着我国公路事业的持续发展,公路文化也呈现出百花齐放的崭新局面。作为一种行业文化,公路文化涵盖在公路行业的各个方面,融会于建设、养护、管理和执法的全过程,渗透在公路的思想领域里,并因此造就了公路行业特有的精神风格和文化气质,增强了公路行业的感召力和凝聚力。

公路文化是各地公路部门在长期工作中凝结起来的一种文化氛围、一种精神境界、一种发展理念,并体现了公路职工所共有的价值观念、道德规范和行为方式。

公路文化主要有三种形态:一是物质文化。包括公路景观、行业标识、技术特点以及工作生活环境等具有公路行业符号的特征;二是制度文化。包括公路组织架构、管理体制、制度规范、分配制度等以及职业道德、行业形象、行为准则、文娱活动等;三是精神文化。包括公路的发展战略、价值取向以及由此体现的干部职工共同的愿景、目标、情感。

三种形态中,物质文化是公路文化的存在和发展基础,是公路文化的基石;制度文化是依赖于公路物质文化而存在,是物质文化与精神文化的中介力量、同时又是精神文化的存续方式,是关键、是保障;而精神文化是三种形态中最持久、最稳固的,在公路文化中占主要地位,是核心、是灵魂。

《决定》提出,要以改革促发展、促繁荣,不断解放和发展文化生产力。我们要借十七届六中全会的有利时机,在实际工作中不断激发文化的创新活力,努力在关键环节和重点领域取得进展,破除制约公路文化发展的体制机制障碍,把公路文化推向一个新的高度。

十七届六中全会提出了努力建设社会主义文化强国的要求。随着公路交通事业发展文化的内涵和外延都在不断延伸,公路文化建设任重而道远,我们要不断追求和探索,通过理念引领、经验交流、理论探讨、现场观摩等方式,相互启发,不断促进,共同开创公路文化事业繁荣和文化公路建设蒸蒸日上的大好局面。

 

版权所有 湖南省临澧县公路管理局
主办单位:湖南临澧县公路管理局 技术支持:临澧县电子政务管理办公室
地 址:临澧县朝阳东街002号 电 话:0736-5823423